Produits artisanaux Ecouter le texte

Nos produits sont entièrement réalisés à la main dans nos Ateliers artisanaux. Un soin tout particulier est accordé aux finitions. Les matières premières sont naturelles ou recyclées. La plupart des produits peuvent être réalisés sur mesure et sur commande. Ils sont disponibles à notre épicerie, sur les marchés et en ligne.

Les bougies naturelles en cire d’abeille sont produites dans nos ateliers depuis 1986.

Nos tisserands produisent des linges, tabliers, serviettes en fils de lin et de coton. Une gamme de pochettes et tabliers pour enfants est aussi disponible. Sur commande, d’autres ouvrages sont possibles.

Une gamme de cahiers de formats variés est disponible en stock. Sur commande, ils peuvent être réalisés sur mesure: grammage, format, lignage (ou non), intercalaire soie ou parchemin, couleur de la fourre, reliure… tout peut être choisi par le client et les possibilités sont très vastes. Nous fabriquons aussi des bloc-notes multicolores.

Le bois utilisé pour le bois de chauffage (hêtre) et les bûchettes d’allumage (sapin) provient des forêts des environs. Vous les trouverez en vrac (sur place) ou en cartons (à notre épicerie, au Garden Centre de Lavaux…). Les allume-feux k-lumets sont disponibles en ligne et chez les spécialistes.

Les hôtels à insectes sont principalement vendus sur les marchés.

Boulangerie Demeter Ecouter le texte

Notre gamme de pains complets est élaborée avec des farines issues de céréales anciennes qui contiennent naturellement peu de gluten. Certains de nos pains sont spécifiquement sans gluten.

Nous privilégions les circuits courts et l’essentiel de nos farines complètes provient de la ferme du domaine : sarrasin, épeautre, blé. Nous nous fournissons aussi auprès de producteurs de la région (Cédric Chezeaux à Juriens, Andreas Wütrich à Puidoux ou encore Frank Siffert à Bonvillars). Nous utilisons un levain naturel, que nous entretenons depuis trente ans.

Nos matières premières sont certifiées Bioverita/Demeter, l’essentiel de notre production dispose donc du label. Aux côtés des incontournables, l’atelier Boulangerie crée sans cesse de nouveaux produits pour répondre à la demande. Tous ces produits sont disponibles à la boutique.

  • Gamme de pains : pain nature au levain, avec ou sans graines, pain complet (au blé et à l’épeautre de la ferme), pain sans gluten (au sarrasin de la ferme), pain tessinois, pain au petit épeautre, pain milanais, paysan, cuchaule, tresse, etc
  • Viennoiseries : pains au chocolat, croissants, ballons au levain (aux graines et nature), croissants aux amandes et noisettes
  • Pâtisseries : tartes, cakes et gâteaux, pièces sèches (miroirs, hollandais, linz, etc.), gamme de biscuits (au gingembre, miroirs, mélange de biscuits, anis, etc…)

Infos pratiques

Vous trouverez nos pains dans les points de vente suivants :

  • Épicerie St-Amour sur notre site
  • Denner à Savigny
  • Café des Cullayes La Place du Village
  • Saveurs d’Origine à Oron-la-Ville
  • marché bio de Serge Luchino à La Croix-sur-Lutry
  • La Ferme de Rovéréaz à Lausanne
  • Le Sureau à Crissier
  • Magbio à Romanel-sur-Lausanne
  • Espace C’est ouvert à Vevey
  • BiomeUp à Lonay
  • Tournesol à Rolle

Restaurant Demeter Ecouter le texte

Le restaurant de La Branche est l’un des quatre restaurants de Suisse qui disposent du label Demeter, dont deux se trouvent en Suisse romande. Les produits issus de l’agriculture biodynamique, garants d’une alimentation vivante, sont donc privilégiés. Les circuits courts sont favorisés et la plupart des produits frais viennent du domaine de La Branche, y compris le séré ou le fromage. Le chef est en lien étroit avec les maraîchers de la ferme. Ils cultivent pour lui des tomates cœur de bœuf qu’il cuit al dente pour les ratatouilles de saison, des courges spéciales comme les bleues de Hongrie ou les longues de Nice qu’il sert cuites au four et aux fines herbes.

Les convives commandent leur menu auprès du chef et de son équipe, qui travaillent dans une cuisine ouverte. Tous les plats peuvent être adaptés en version vegan, végétarienne ou sans gluten. Pour partager l’expérience gustative, de grandes tables en bois propices aux retrouvailles entre amis et en famille, ou aux rencontres entre convives. Des tables plus intimes sont aussi à disposition. Aux beaux jours, les repas peuvent être pris sur la terrasse ouverte sur les Préalpes.

La boisson phare des repas est la tisane-jus de fruits, servie gratuitement. Elle est élaborée sur une base de fruits du verger (pommes, poires), cuits à l’eau avec des antioxydants (cannelle, clous de girofle…). Des herbes médicinales du domaine sont ensuite infusées dans le mélange. En saison, des smoothies à base de légumes tonifiants sont proposés. Au printemps, des graines germées, «bombes à vitamines», accompagnent les menus.

Menus

  • Chaque jour, des propositions végétariennes ou avec viande.
  • Menus spéciaux : le jeudi, sans gluten et le vendredi, poisson (+ proposition végétarienne)

Infos pratiques

  • Ouvert de 8h à 18h (samedi 9h30 à 17h, dimanche fermé)
  • Menu du jour proposé de 12h à 13h30
  • Menu à emporter vendu à l’épicerie
  • Le samedi, brunch de 10h30 à 12h (sur réservation dès 10 personnes)
  • Le service traiteur propose des buffets, repas et apéritifs dînatoires qui peuvent, selon demande, être entièrement vegans ou végétariens.
  • Réservations : 021 612 41 20 ou restaurant@labranche.ch

Epicerie Ecouter le texte

Epicerie certifiée bio

Ouverte du lundi au samedi (10h à 19h, samedi 10h à 17h)

Informations et commandes au 021 612 41 30

L’épicerie de La Branche propose : alimentation, cosmétiques, produits d’entretien, artisanat, libraire, rayon sans gluten

  • épicerie vrac, pâtes, céréales, riz, mueslis, etc. la plupart certifiés Demeter, et un maïs à popcorn local d’une exploitation en reconversion bio
  • mélanges pour tisanes, confectionnés par l’Atelier herbes aromatiques et médicinales, ainsi qu’un sel aux herbes particulièrement aromatique (20% d’herbes labellisées Demeter)
  • pains, viennoiseries, biscuits et pâtisseries de l’Atelier boulangerie (labellisés Demeter)
  • légumes, fruits et céréales du domaine, cultivés en biodynamie, lait cru de la ferme, (labellisé Demeter)
  • plats du jour à emporter, confectionnés par le restaurant
  • produits d’entretien en vrac
  • produits pour faire soi-même ses cosmétiques
  • gamme de cosmétiques produits localement
  • produits réalisés dans les Ateliers artisanaux (cahiers, tabliers et serviettes de lin ou de coton tissés à la main, bougies)